Senin, 10 Februari 2014

Resep Tempe Mendoan Enak


Banyak orang yang sering membeli tempe mendoan di warung-warung kaki lima, padahal tidak sedikit makanan di sana yang menggunakan minyak jelantah untuk menggoreng. Akibatnya tempe menjadi tidak sehat dan riskan untuk kesehatan. Karena itu pilihan untuk membuat tempe mendoan sendiri sangat disarankan, karena selain mudah juga lebih terjamin kesehatannya. Mencoba salah satu resep tempe mendoan ini tentunya tidak ada salahnya bukan?

Cara Membuat Tempe Mendoan

resep tempe mendoan
Bahan bahan yang dipergunakan untuk tempe mendoan dan langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 500 gram tempe diiris tipis-tipis
- 2 ruas batang daun bawang diiris tipis-tipis
- 1 sendok makan tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 125 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ sendok the merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok the garam
- Minyak goreng
Bahan sambal kecap :
1. 1 siung bawang putih ditumbuk halus
2. 4 cabe merah ditumbuk halus
3. Garam secukupnya
4. Kecap manis secukupnya
Langkah :
1. Ulek bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, dan garam halus.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras, masukan air, aduk hingga rata
3. Masukkan bumbu halus hasil ulekan ke dalam campuran tepung.
4. Celup temp e ke dalam adonan, pastikan tempe sudah tertutupi oleh tepung
5. Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang berwarna kekuningan
6. Untuk sambel kecap dibuat menghaluskan bawang putih, cabe, dan garam. Kemudian dicampur bersama kecap manis.
7. Setelah tempe berwarna kekuningan, segera angkat dan tiriskan
8. Sajikan selagi hangat bersama sambel kecap atau cabe rawit
Sangat mudah membuat tempe mendoan bukan. Jika anda tidak suka sambel kecap, bisa pula diganti dengan sambal kacang. Namun umumnya cabe rawit lebih disukai. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba resep tempe mendoan ini!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar