Senin, 10 Februari 2014

Resep Dimsum Sederhana


Resep dimsum mungkin akan terdengar asing bagi anda. Dimsum merupakan salah satu makanan ringan dari China. Bagi anda orng Chinese ataupun penggila makanan China dimsum akan terdengar familiar. Dimsum ada yang dgoreng ada pula yang dikukus. Bagi anda yang sedang megurangi asupan lemak bisa mencoba dimsum kukus.

Dimsum biasanya dimakan saat rapan ataupun teman minum teh. Resep dimsum yang akan disajikan ini akan membuat dimsum udang dan tengiri. Bagi anda yang alergi ataupun tidak menyukai udang dan tengiri anda bisa menggantinya dengan ayam ataupun daging sapi.

Cara Membuat Dimsum

resep dimsum
Dimsum tidaklah sulit utuk di buat, bahan-bahannya pun bisa kita temui diwarung ataupun supermarket.
Bahan
- 6 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 sendok kecap asin
- 1 buah wortel dicincang halus
- 1 cup jamur kancing dicincang halus
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak sayur
- 200 ml air
- ½ kg ikan tengiri fillet, blender halus
- 2 ons udang, bersihkan dan sisakan ekornya
- 20 lembar kulit pangsit
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung sagu
- Merica bubuk
Langkah pembuatan
1. Bawang putih yang sudah dicincang ditumismenggunakan minyak sayur sampai harum, masukan 100 mlair, 5 sendok makan kecap asin, minyak wijen, dan merica bubuk.
2. Setelah air mendidih masukan wortel dan jamur, aduk sampai matang.
3. Masukan daun bawang, aduk kemudian matikan kompor, dan dinginkan.
4. Campur tengiri dengan 100 ml air, tepung sagu dan bahan yang ditumis tadi, dan kuning telur. Aduk merata sampaia donan menjadi kalis. Jika adonan kurang asin bisa ditambah dengan kecap asin lagi.
5. Rendam udang dikecap asin.
6. Untuk dimsum kukus :
a. Siapkan satu kulit pangsit. Letakan adonan ditenah kulit pangsit. Adonan bisa satu sendok makan atau disesuaikan dengan ukuran kulit pangsit. Bentuklah menjadi mawar. Lalu letakan di kukusan.
b. Siapkan satu kulit pangsit. Isi kulit pangsit dengan udang, dan ekornya dikeluarkan, bentuk kuncung disekitar ekor, lalu ikat dengan kulit pangsit yang diiris tipis. Kemudian letakan di kukusan
c. Lakukan hingga adonan dan udang habis.
d. Kukus sampai matang
7. Untuk dimsum goreng :
a. Ambil satu kulit pangsit, isi dengan 1 sendok adonan, bentuklah seperti pangsit, pinggirnya diberi putih telur. Goreng menggunakan minyak panas dengan system deep frying (menggoreng hingga bahan terendam minyak)
b. Ambil satu kulit pangsit, lipatlah salah satu ujungnya, letakan ditengah ½ sendok adonan, ambil 1 udang, letakan ekornya disamping kulit pangsit, bungkus menjadi bentuk segitiga. Lem dengan menggunakan putih telur. Goreng menggunakan minyak panas dengan system deep frying.
8. Setelah semuanya matang angkat dan tiriskan. Sajikan di piring saji.
Dimsum ini bisa juga disimpan, untuk yang di kukus bisa disimpan setelah dikukus, sedangkan yang digoreng dpat disimpan sebelum digoreng.Simpanlah dalam chiller.Selamat mencoba mempraktekan resep dimsum ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar