Senin, 10 Februari 2014

Resep Takoyaki Sederhana


Resep takoyaki saat ini mungkin banyak diburu oleh masyarakat terutama bagi pecinta masakan jepang. Bagi anda penikmat masakan jepang tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama takoyaki. Takoyaki merupakan salah satu makanan khas jepang yang dibuat dengan bahan dasar terigu berbentuk bulat-bulat berdiameter 3-4 cm dan berisi daging gurita.

Takoyaki berasal dari daerah Kansai Jepang. Makanan ini sudah tekenal diseluruh dunia termasuk di Indonesia. Menu di restaurant-restaurant Jepang tentunya kan menawarkan takoyaki. Jika anda penyuka makanan jepang cobalah untuk membuat masakan Jepang sendiri seprti takoyaki. Resep takoyaki tidak lah terlalu sulit untuk dipraktekan, bahan yang diperlukan juga banyak terdapat di supermarket besar di sekitar rumah.

Cara Membuat Takoyaki Enak

resep-takoyaki-enak
Untuk membuat takoyaki diperlukan beberap bahan khas makanan jepang, bahan tersebut dapat ditemukan di supermarket-supermarket besar.
Bahan dasar
- 200 gr tepung terigu
- Kaldu cair 400 ml
- 4 butir putih telur
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan mentega
- 450 ml Air
- 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
- 15 gr Katsuo-bushi
Bahan isi
- Tenkasu atau rice crispy secukupnya
- Bayi gurita 200 gram, direbus kemudiandicincang halus
Bahan saus
- 50 gr Mayones
- Benishoga/acar jahe secukupnya
- 25 ml Saus inggris
- 50 ml Bulldog saus
Langkah membuat saus
1. Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
2. Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
Langkah membuat adonan takoyaki
1. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
2. Angkat sebelum air mendidih.
3. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
4. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini
Langkah membuat takoyaki
1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
3. Masaklah diatas api kecil
4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.
5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.
Bagaimana mudah bukan untuk membuatnya? Resep diatas hanya menghasilkan 15 takoyaki saja, jika anda ingin membuat lebih banyak bisa menambahi dan memodifikasi jumlah-bahannya. Selamat mencoba resep takoyaki ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar