Senin, 10 Februari 2014

Resep Coto Makassar Yang Enak


Resep coto Makassar merupakan resep asli Sulawesi selatan. Masakan ini sudah dikenal sejak Makassar masih dikuasai oleh Kerajaan Gowa. Kuliner ini sangat khas dengan kuahnya yang kental dengan dagingnya yang empuk. Bagi anda yang ingin mencoba masakan luar daerah tidak ada salahnya mencoba memasak masakan berkuah ini.
Membuat coto Makassar itu susah-susah gampang. Sulit kalau menandingi resep aslinya yang kaya akan rempah. Namun untuk resep yang sederhana tidak ada salahnya untuk dicoba. Perlu diingat bahwa bahan dasar coto Makassar adalah daging, babat, hingga jeroan, sehingga sangat berlemak. Kabarnya di resep coto Makassaraslinya, kadar lemak ini dapat dikurangi dengan aneka rempah asli Makassar yang digunakan pada kuahnya. Namun benar tidaknya tidak ada yang tahu.

Cara Membuat Coto Makassar

resep coto makassar
Bahan-bahan yang digunakan untuk coto Makassar dan langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 300 gram daging sapi
- 300 gram jeroan sapi
- 2 liter air cucian beras yang sudah dibersihkan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah untuk bumbu dan 8 butir diiris tipis untuk tumisan
- ½ sendok the jintan
- 1 sendok the merica
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah digoreng sangrai
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 5 cm
- Kayu manis 5 cm
- 50 gram kacang sangrai yang kulit arinya dibuang
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan Sambal tauco
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
Bahan pelengkap :
- Ketupat atau lontong
- Irisan jeruk nipis
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Sambal tauco
Langkah :
1. Haluskan bumbu untuk tauco yaitu bawang merah, bawang putih, jintan, merica, ketumbar, lengkuas, jahe, dan kacang tanah. Siapkan untuk tumisan
2. Rebus daging dan jeroan sapi ke panci berisi air cucian beras bersama garam dan kayu manis. Rebus hingga setengah matang. Kecilkan api dan siapkan tumisan untuk dimasukkan bersama daging.
3. Bawang merah ditumis, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga aroma harum muncul.
4. Hasil tumisan dimasukkan ke panci rebusan daging. Beri gula merah. Tunggu hingga daging empuk dan matang.
5. Daging dan jeroan dipisahkan dari kuah, lalu dipotong-potong. Kemudian dimasukkan ke kuah kembali.
6. Coto Makassar selesai dibuat. Sajikan bersama bahan pelengkap seperti ketupat, daun bawang, tauco, irisan jeruk nipis, serta taburan bawang goreng.
Bagi penggemar daging dan sups berkuah, sepertinya hidangan ini akan sesuai selera anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba resep coto Makassar ini di rumah!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar