Jumat, 14 Maret 2014

pandan sponge cake



Bahan A : sumber : bogasari

6 kuning telur
150 g terigu serbaguna
1/2 sdt bp
1/2 sdt bs
75 ml minyak sayur
50 ml santan kental
15 ml air daun suji + daun pandan ( saya pakai 1 sdt pasta pandan )

Bahan B :

5 butir putih telur
1/2 sdt cream of tar tar ( saya tidak pakai)
200 g gula pasir ( saya blender dahulu )

caranya :

kocok kuning telur sampai kental, masukan bahan kering, masukan santan, air daun suji, aduk rata, masukan minyak sayur sedikit2, aduk rata, sisihkan.
kocok putih telur, cream of tar tar masukan gula edikit2 sambil terus dikocok sampai gula habis, kocok terus sampai hard peak tp tidak sampai pecah.
masukan bahan putih telur dalam 3 tahap kedalam adonan kuning telur aduk balik perlahan sampai adonan benar2 tercampur rata, tuang ke dalam loyang chifon tidak dioles apapun, panggang suhu 175 derajat celcius selama 50 sampai 60 mnt tergantung oven masing2. angkat dan dinginkan posisi loyang terbalik, ( saya punya lepas sendiri dari loyangnya nggak perlu dikerik lagi heheheeh )
Nb:- Loyangnya: loyang tulban biasa , ukuran diameter 21 yg tingginya 10 cm.
         -bedanya kalau  putih telur soft peak, misalnya kalau kocokannya diangkat putih telurnya lancip dan tidak jatuh,  
                      -klalau hard peak,misalnya: putih telurnya kalau disendokin tidak lancip kaku masih mengkilap, 
                       -tapi kalau over mikser putih telurnya kaku dan pecah retak. jadi ngocoknya harus diperhatikan,.
                       - jadi kalau masih soft peak harus dikocok lagi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar