Jumat, 14 Maret 2014

MINI FRUIT PIE





(adonan kulit pie yang siap di panggang,kulit pienya yg udah slese di panggang nggak sempet di foto karena udah malem banget,udah nggak kuat membuka mata.hihihi)
Resep mini fruit pie
Bahan:
150 gr margarin
300 gr terigu protein rendah
3 sdm gula halus
1/4 sdt garam halus
2 butir kuning telur
5 sdm air es
Bahan vla:
600 ml air matang
1/2 sachet susu kental manis putih
40 gr tepung custard
20 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 sdm margarin
Bahan topping:
Agar-agar merah dan hijau swallow globe buat 1/4 resep----takarannya 175gr air,17,5 gr gula pasir dan 17,5 gr agar-agar.Masak masing-masing agar merah dan hijau sampai mendidih,tuang di wadah,bekukan,potong kecil-kecil.
Buah jeruk kalengan,bagi menjadi 4 bagian
Bisa juga diganti dengan buah yang lainnya
Bahan olesan:
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 sdt gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
Bahan kulit:campur jadi satu bahan kering(terigu,gula halus,dan garam)jadi satu sambil diayak,aduka rata menggunakan garpu.Tambahkan margarin aduk kembali sampai terbentuk butiran-butiran halus beremah.Masukkan kuning telur,aduk rata sampai berbutir.Tuang air esnya sesendok demi sesendok,kalo kuning telurnya besar,penggunaan air esnya berkurang hanya untuk membantu melembabkan adonan.aduk menggunakan ujung-ujung jari,agar remahnya mulai menyatu.Ambil adonan dengan menggunakan telapak tangan dan satukan menjadi gumpalan dan menyatu.Jangan uleni,karena kalo terlalu lama diuleni kulitnya akan keras.Warna adonan kulitnya memang terlihat tidak merata,itu yang menjadikan kulitnya renyah.Tutup adonan dengan plastik dan simpan di lemari es selam 20 menit.Keluarkan.Lapisi tangan dengan sarung tangan plastik,karena panas dari tangan membuat margarinnya menjadi cair dan adonannya menjadi lembek.Ambil sedikit adonan,letakkan di dasar cetakan pie berdiameter bawah 3cm yang telah dioles margarin.ratakan sampai semua cetakan tertutupi oleh adonan kulit.Ratakan bagian pinggirnya.Tusuk-tusuk dengan garpu bagian dasar kulitnya,agar tidak menggelembung sewaktu di panggang.Panggang sampai matang,Angkat.Dinginkan.
Bahan vla:campur jadi satu air,skm,gula,tepung custard,dan tepung terigu ke dalam panci,Aduk rata,saring.Masak sampai meletup-letup sambil diaduk,agar.Kecilkan api,masak kembali selama 5 menit,sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.Matikkan api.Tambahkan margarin,aduk sampai margarin larut.Biarkan sampai vla agak hangat tetapi masih panas,pindahkan ke dalam palstik segitiga ikat rapat sampai tidak ada ruang di dalam plastik yg menyebabkan udara panasnya keluar dan vla nya menjadi cepat basi juga supaya vla nya tidak berkulit.Karena di resep vla ini penggunaan tepungnya agak banyak jadi vlanya cepat sekali membeku.Oleh karena itu pada saat menuang vla nya ke kulit pienya masih hangat suam-suam kuku.
Finishing:Lalu tata potongan agar-agarnya dan buahnya,sambil ditekan-tekan,ke dalam.Sambil menunggu vlanya dingin.Masak bahan olesan sampai meletup-letup.Pindahkan ke wadah,Biarkan uap panasnya hilang.Oles bagian toppingnya dengan menggunakan kuas,agar buahnya terlihat mengkilat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar