Jumat, 14 Maret 2014

ayam bakar/panggang.

kalau mugkin biasanya diungkep dulu seblm dibakar tp saya biasa dgn cara berbeda.
Utk tetap mempertahankan tekstur daging ayamnya biasanya saya kukus dgn hanya dilumuri garam,lada dan jeruk nipis.
Lalu bumbu ayam bakarnya ditumis terpisah (cabai,bawang merah,bawang putih, jahe,kunyit,tomat yg dihaluskan plus bumbu dapur daunsalam, sereh, lengkuas, garam,gula merah dan air asam).
Setelah ayam kukus matang dilumuri bumbu ayam bakar yg sdh ditumis.lalu didiamkan cukup lama, kl sy sih biasanya semalaman(blh dlm kulkas) biar bumbu meresap baru kemudian dibakar/dipanggang/dioven.
Alhamdulilah suami, anak2, keluarga dan teman2 sih pada suka katanya rasanya beda...walau bumbunya terasa meresap tp tekstur ayamnya tetap terasa. 
karena ayam dan bumbunya sdh sama2 mateng..jd dioven/panggangnya sesuai selera aja....krn ada yg suka agak basah tp ada jg yg sampe kering bumbunya....utk penambahan kecap jg boleh kl suka manis diolesin beberapa saat sblm diangkat soy nggak gosong.
Sebagai perkenalan perdana sy mau sharing pengalaman/tip buat ayam bakar/panggang....kl mgkn biasanya diungkep dl sblm dibakar tp sy biasa dgn cara berbeda. 
Utk tetap mempertahankan tekstur daging ayamnya biasanya sy kukus dgn hanya dilumuri garam,lada dan jeruk nipis.
Lalu bumbu ayam bakarnya ditumis terpisah (cabai,bawang merah,bawang putih, jahe,kunyit,tomat yg dihaluskan plus bumbu dapur daunsalam, sereh, lengkuas, garam,gula merah dan air asam).
Setelah ayam kukus matang dilumuri bumbu ayam bakar yg sdh ditumis.lalu didiamkan cukup lama, kl sy sih biasanya semalaman(blh dlm kulkas) biar bumbu meresap baru kemudian dibakar/dipanggang/dioven. 
Alhamdulilah suami, anak2, keluarga dan teman2 sih pada suka katanya rasanya beda...walau bumbunya terasa meresap tp tekstur ayamnya tetap terasa. Kira2 spt itu proses ayam bakar ala saya...hehehee....terimakasih.

n

Tidak ada komentar:

Posting Komentar