Jumat, 14 Maret 2014

"Learning by Doing"



pertama kali ini bikin pie susu alias Egg Tart, dengan alasan ga punya stok telur yang banyak di rumah, akhirnya dapat juga resepnya darihttp://www.diaryinspirasi.blogspot.com/2013/12/resep-pie-susu-ekonomis.html#more.....

Untuk yang kurang menyukai rasa asin, sebaiknya pemakaian garam di skip aja, dan tambahkan 2 sdm gula halus seperti resep pie NCC....

untuk filling di resep ini menggunakan tepung maizena yang menghasilkan warna pucat, maka saya tambahkan sedikit pewarna makanan kuning untuk mendekati warna kuning telur seperti kalau menggunakan tepung custard.....

RESEP PIE SUSU EKONOMIS
by: Bunda Raihan

Bahan kulit:
500 gr terigu protein sedang
300 gr margarin
1 butir telur
Sejumput garam

Bahan isi:
300 ml (375 gr) susu kental manis
400 ml air
1 butir telur
5 sdm peres (kurleb 20-25 gr) tepung maizena
1/4 sdt garam
Sedikit vanili bubuk

CARA MEMBUATNYA:
Siapkan isian dulu ya: Campur susu kental manis, air, garam, dan maizena, aduk hingga tercampur rata. Masak di atas api sedang sampai mengental. Masukkan vanili bubuk, aduk rata. Dinginkan.
Sambil nunggu adonan susunya dingin, kita lanjut bikin kulit pienya dulu. Campur margarin, garam, dan terigu dalam wadah, aduk dengan ujung jari sampai berbutir-butir kecil. Masukkan telur, aduk sampai adonan menggumpal. Cetak dengan cetakan pie.
Lanjut bikin isiannya: Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan susu yang telah dingin, aduk rata.
Tuang isi ke dalam kulit. Panggang dalam oven bersuhu 170-180 derajat hingga matang (kurang lebih 1 jam).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar