Jumat, 31 Januari 2014

Donat rasa orange cranberry.

Biasanya orang2 suka bikin donat kan ya , baik itu donat kentang atau donat biasa, maupun longjhon, yang jelas namanya donat,
Nah sekali2 coba dech bikin yang ini, rasanya menurut saya lebih enak dari donat, dan yang jelas lebih rendah kalorinya karena tida digoreng, jadi yang takut gemuk kekhawatirannya sedikit berkurang 

Dulu pertama kali makan ini terus terang sebel setengah mati. Waktu itu di masjid ada yang ngaterin sekotak penuh, dan orang2 pada ngambil buat dibawa pulang, akhirnya saya ambil juga 3 biji meski gak tau makannya gimana dan mau diapain.

Katanya makannya enak, dibelah dua kasi cream cheese (padahal saya paling gak doyan yg namanya dairy product)……ya udahlah yang penting bawa pulang aja dulu.

Sesampinya dirumah itu roti bagel, disimpan dulu mungkin ntar2 aja dech makannya.

Tidak terasa 2 hari berlalu suatu pagi, keingatan si roti bagel di keluarin dech mau dicobain…
Begitu di keluarin dari bungkusnya…masyaa Allah, itu roti apa batu??? Kerasnya minta ampun, waktu mau dibelah dua benar2 gak bisa, seperti membelah batu… setalah dicoba dengan berbagai cara tetap gak bisa akhirnya …..dari pada masuk keranjang sampah mending kasi burung aja dech
Kan depan rumah suka banyak burung gagak berterbangan cari makan.

Ditaruh dech itu bagel dipatio samping ..namun 3 hari gak satupun burung bisa makannya karena kerasnya.
Kasihan juga takut paruhnya pada patah,
Akhirnya saya berinisiatif merendam itu roti biar lembut dan setelah hancur dikeringin kasi makan burung atau bebek di danau dekat rumah…..

Namun lagi2 saya kecewa, 3 hari 3 malam direndam itu bagel masih tetap utuh bentuknya gak melempem sedikitpun.

Ini benar2 bagel apa roti ya?? Terus orang2 gimana makannya???

Lupa menanyakan orang bagaimana makannya……katanya itu roti asli made in jews, yang aslinya roti tanpa ragi disimpan berbulan2 sebagai persediaan makanan mereka jaman dahoeloe kala.

Buntut2nya itu bagel masuk keranjang sampah juga jadinya.

Karena penasaran, setelah browsing2 maka saya dapat resepnya dan langsung dech praktek…
Hmmmmm uenaaak tenant, saya jadi benar2 jatuh cinta sama yang namanya bagel ini, bentuknya mirip donat, namun rasanya beda, karena tidak digoreng sehingga lebih sedikit kalorinya, diluar keras dan crunchy, namun didalamnya empuuk mirip roti..
Soal rasa boleh dipadu padankan sendiri sesuai selera.

Kali ini saya bikin dengan rasa orange cranberry.

Bahan2nya.

500 kg terigu
8 sm gula terserah mau pake gula apa, say apake gula palm.
1 btr telur
1/2 st garam
11 grm yeast
250 ml air dingin/susu

250 grm Buah cranberry kering
2 sm bubuk orange, mungkin yg di indonesia bisa menggunakan sanquick atau apa saja bubuk minuman orange,

Cara membuatnya :

Terserah apakah mau bikin biangnya dulu, caranya
1 sm terigu, 1 sm gula, dicampur dengan yeast, dan air hangat, aduk dan biarkan sekitar 5-10 menit (tergantung kondisi yeast ) hingga volumenya naik memenuhi wadah dan berbuih.

Taruh terigu dalam wadah, tuang biang pengembang kedalamnya, aduk hingga menyatu, masukkan telur aduk kembali, masukkan gula , dan air sedikit demi sedikit terkahir masukkan garam, terus diaduk hingga adonan kalis.masukkan bubuk orange dan cranberry/kismis/atau sukade dan aduk kembali hingga buah menyatu.
Tutup wadah dengan kain lembab atau plastik wrap, diamkan hingga adonan mengembang jadi 2 kali lipat.

Sementara itu, rebus air dalam panci hingga mendidih.

Buka adonan, keluarkan adonan yang terperangkap didalamnya, dan aduk2 perlahan hingga semua udara keluar.

Bentuk bulat2 seperti donat terserah anda apakah dengan menggunakan cetakan donat atau mau diputar2 hinga dicapai bentuk bulat seperti donat.
Diamkan sebentar, sekitar 10 menit , kemudian masukkan kedalam rebusan air biarkan hingga mengangbang, balik, rebus kembali 1 menit, angkat dan dinginkan di rak.

Kemudian panggan dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu sekitar 170'C sekitar 20 menit atau hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar