Bahan :
- 50 lembar kulit lumpia siap beli, ukuran 12,5 x 12,5 cm
- 1 putih telur untuk mengoles
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr daun selada bokor, untuk membungkus lumpia
Isi :
- 2 butir telur ayam, kocok
- 3 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga mengembang, iris halus
- 50 gr suun kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, potong kasar
- 250 gr udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 50 gr wortel, cincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus ikan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus Asam (aduk rata) :
- 15 butir cabe rawit, haluskan
- 1 sdm cuka
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir halus
- 50 ml air masak
Cara Membuat :
- Isi : Aduk bahan isi hingga rata.
- Isi setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdt adonan isi, lipat dan gulung hingga sebesar ibu jaru. Olesi ujungnya dengan putih telur, rekatkan.
- Goreng lumpia dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
- Penyajian : Taruh tiap lumpia dalam selembar daun selada, gulung. Santap bersama saus asam.
- Saus Asam : Aduk rata semua bahan.
Untuk : 50 buah
Resep : Majalah Femina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar