Rabu, 05 November 2014

GULAI NANGKA

Gulai nangka ini bisa disajikan sebagai kuah siraman lontong . Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. Selamat mencoba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
450 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus sebentar 
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm 
50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan 
2 lembar daun salam 
2 butir kapulaga 
1 buah pekak 
2 buah asam kandis 
4 1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah besar 
5 buah cabai merah keriting 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 butir kemiri, disangrai 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
1 sendok teh merica 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kapulaga, pekak, dan asam kandis sampai harum.
  2. Masukkan nangka, kacang panjang, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kuah agak kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar