Hidangan Indonesia
Soto Medan
Tambahkan perkedel, tomat, dan rawit merah.
Bahan:
- 400 g daging sapi bagian sengkel, rebus, angkat
- 100 g daging dada ayam, rebus, angkat
- Minyak untuk menggoreng
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5 cm batang kulit kayu manis
- 3 batang serai, memarkan
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 L kaldu daging sapi
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 4 sdm kecap manis
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Goreng daging sapi hingga agak kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sisihkan.
- Panaskan 75 ml minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, kayu manis, serai dan pala hingga harum.
- Tuangkan air, aduk rata. Didihkan. Biarkan hingga bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan, aduk rata.
- Kecilkan api, kemudian tuangkan santan, aduk rata hingga santan mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Atur potongan daging dalam mangkuk saji, tuangi kuah panas. Taburi bawang daun dan daun seledri.(f)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar