Hidangan Indonesia
Sayur Ayam Lodeh
- 350 g (½ ekor) ayam, potong 6-8 bagian
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 papan petai, kupas, belah 2 bagian
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah, utuhkan
- 50 g daun melinjo
- 75 g oncom merah, potong kotak
- Bumbu, haluskan:
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- ½ sdt merica butiran
- Lumuri ayam dengan garam, goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam goreng dan petai. Tumis sebentar.
- Tuangi santai sedikit demi sedikit, masak sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Bubuhi gula dan garam.
- Masukkan cabai rawit, daun melinjo, dan oncom. Didihkan.
- Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar