Rabu, 24 April 2013

Sayur Ayam LodehSayur Ayam Lodeh


 Hidangan Indonesia 
Sayur Ayam Lodeh


Sayur Ayam Lodeh Femina
Bahan:
  • 350 g (½ ekor) ayam, potong 6-8 bagian
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 papan petai, kupas, belah 2 bagian
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah, utuhkan
  • 50 g daun melinjo
  • 75 g oncom merah, potong kotak
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt merica butiran
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan garam, goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam goreng dan petai. Tumis sebentar.
  3. Tuangi santai sedikit demi sedikit, masak sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Bubuhi gula dan garam.
  4. Masukkan cabai rawit, daun melinjo, dan oncom. Didihkan.
  5. Angkat, sajikan.

Untuk 6 porsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar