Rabu, 24 April 2013

Pindang Bandeng


 Hidangan Indonesia 
Pindang Bandeng


Pindang Bandeng Femina

Masakan ikan wajib hadir di meja jamuan Imlek. Maknanya agar hidup selalu berkecukupan sepanjang tahun.

Bahan:
  • 1 ekor/750g ikan bandeng, cuci bersih, potong 6 bagian
  • 3½  sdm asam jawa
  • 1½ L air
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Bumbu:
  • 10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 4 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air asam hingga rata. Sisihkan selama 20 menit.
  2. Didihkan air, lalu masukkan bumbu. Masak hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan, kecap, gula, dan garam. Masak di atas api kecil hingga matang (± 1 jam). Angkat.
  4. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar