Rabu, 24 April 2013

Lumpia Rebung


 Hidangan Indonesia 
Lumpia Rebung

Lumpia Rebung Femina

Pertama kali dibuat oleh keturunan Tionghoa yang menikah dengan pribumi Semarang. 

Bahan:
  • Minyak, untuk menggoreng dan menumis
  • 24 lembar kulit lumpia lokal
Isi:
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 1 kaleng/350 g rebung kalengan, tiriskan
  • 150 g udang kupas, cincang kasar
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam 200 ml air
Saus, masak hingga kental:
  • 200 ml air matang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm taoco Semarang
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt garam
Pelengkap:
  • Acar mentimun
  • Lokio
  • Bawang daun ukuran kecil
  • Cabai rawit hijau

Cara Membuat;
  1. Isi: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan sisa bahan kecuali larutan tepung terigu. Masak hingga semua bahan matang.
  2. Kecilkan api, tuang larutan tepung. Masak hingga cairan menyusut, angkat. Sisihkan.
  3. Ambil 2 lembar kulit lumpia, beri 3 sdm isi di tengahnya. Gulung dan rapatkan hingga berbentuk seperti silinder.
  4. Panaskan banyak minyak dalam wajan, goreng lumpia hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan.
  5. Sajikan disertai saus dan pelengkap.(f)


Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar