Rabu, 24 April 2013

Satai Kerang


 Hidangan Indonesia 
Satai Kerang



Satai Kerang Femina
Bahan:
  • 1 kg  kerang dara
  • 1 L air untuk merebus
  • 100 g kelapa parut
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
Bumbu, haluskan
  • 50 g bawang merah
  • 10 buah cabai kering, rendam air panas, tiriskan
  • 10 lembar  daun jeruk purut
  • 5 buah cabai rawit
  • 3  siung bawang putih
  • 2 cm  jahe, kupas
  • 1 ½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
  1. Rendam kerang dalam air garam, supaya sisa sampah atau pasir dari dalam cangkangnya keluar. Cuci kerang dengan air mengalir hingga bersih, tiriskan. Rebus kerang hingga matang, angkat. Ambil isinya, sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, angkat, giling hingga berbutir halus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masak. Masukkan kelapa gongseng, aduk rata. Masukkan kerang, aduk perlahan-lahan supaya kerang tidak hancur. Masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam kerang. Angkat.
  4. Tusukkan kerang ke dalam tusuk satai, sajikan segera.

Untuk 50 tusuk 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar