Hidangan Indonesia
Satai Kerang
- 1 kg kerang dara
- 1 L air untuk merebus
- 100 g kelapa parut
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 50 g bawang merah
- 10 buah cabai kering, rendam air panas, tiriskan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, kupas
- 1 ½ sdm ketumbar
- Rendam kerang dalam air garam, supaya sisa sampah atau pasir dari dalam cangkangnya keluar. Cuci kerang dengan air mengalir hingga bersih, tiriskan. Rebus kerang hingga matang, angkat. Ambil isinya, sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, angkat, giling hingga berbutir halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masak. Masukkan kelapa gongseng, aduk rata. Masukkan kerang, aduk perlahan-lahan supaya kerang tidak hancur. Masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam kerang. Angkat.
- Tusukkan kerang ke dalam tusuk satai, sajikan segera.
Untuk 50 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar