Rabu, 24 April 2013

Mi Sop Ayam Medan


 Hidangan Indonesia 
Mi Sop Ayam Medan


Mi Sop Ayam Medan Femina

Kuah sarat rempah menjadi kunci kelezatannya. Iringi dengan sambal rawit hijau.

Bahan:
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 L air untuk merebus
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • ½ ekor (500 g) ayam
  • 2 batang seledri, iris
  • 2 batang bawang daun
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 150 g mi kuning atau lo mie, seduh dengan air panas
  • 150 g bihun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 100 g bengkuang, potong memanjang 2 cm 
  • Bumbu, haluskan:
  • 15 siung bawang putih
  • 50 g bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, sisihkan.
  2. Kaldu: Rebus pekak, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan ayam, bumbu tumis, bengkuang, dan tomat. Masak hingga ayam matang, keluarkan ayam dari kaldu. Masukkan seledri dan bawang daun, masak hingga mendidih, matikan api. 
  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga garing, angkat. Suwir- suwir, sisihkan.
  4. Penyajian: Susun mi kuning, bihun, dan ayam suwir  dalam mangkuk saji, tuang kaldu. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 porsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar