Hidangan Indonesia
Dumbek
- Janur kuning, buang tulangnya
- 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, iris halus
- 3 lembar daun pandan, sobek kasar
- ¼ sdt garam
- 150 g tepung beras
- 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm tepung beras
- ¼ sdt garam
- Lilit janur kuning seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
- Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
- Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
- Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit). Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar