Jumat, 24 Mei 2013

Dumbek


 Hidangan Indonesia 
Dumbek



Dumbek Femina
Bahan:
  • Janur kuning, buang tulangnya
Adonan 1:
  • 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, iris halus
  • 3 lembar daun pandan, sobek kasar
  • ¼ sdt garam
  • 150 g tepung beras
Adonan 2, aduk rata:
  • 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm tepung beras
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lilit janur kuning seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
  2. Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
  4. Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
  5. Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit). Angkat. Sajikan.
untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar