Rabu, 05 November 2014

Lumpia Mungil Isi Jamur

Lumpia Mungil Isi Jamur

Bahan :
  • 50 lembar kulit lumpia siap beli, ukuran 12,5 x 12,5 cm
  • 1 putih telur untuk mengoles
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr daun selada bokor, untuk membungkus lumpia
Isi :
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 3 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga mengembang, iris halus
  • 50 gr suun kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, potong kasar
  • 250 gr udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr wortel, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Saus Asam (aduk rata) :
  • 15 butir cabe rawit, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir halus
  • 50 ml air masak
Cara Membuat :
  1. Isi : Aduk bahan isi hingga rata.
  2. Isi setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdt adonan isi, lipat dan gulung hingga sebesar ibu jaru. Olesi ujungnya dengan putih telur, rekatkan.
  3. Goreng lumpia dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyajian : Taruh tiap lumpia dalam selembar daun selada, gulung. Santap bersama saus asam.
  5. Saus Asam : Aduk rata semua bahan.
Untuk : 50 buah
Resep : Majalah Femina

Manfaat dan Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Tidak semua wanita menyukai sayuran yang pahit seperti pare atau dikenal dengan nama pare atau paria (momordica charantina) sering digunakan sebagai pengobatan tradisional di beberapa negara seperti di Brazil dan Meksiko akan tetapi terkadang mungkin anda bertanya-tanya apa yang anda dapatkan dari sayuran pahit ini? Ternyata tidak saja buahnya yang mempunyai khasiat untuk anda, daun pare juga memiliki kemampuan untuk masalah pencernaan.

Manfaat / Khasiat Pare Untuk Tubuh :

Mengusir Diabetes
Adanya antidiabetes di dalam pare dipercaya mampu menekan resiko diabetes pada anda. Selain itu kemampuan bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah setelah makan.

Menangkal Sel kanker
Wanita rentan terhadap beberapa kanker yang membuat ancaman bagi dirinya, kanker serviks sebagai pembunuh nomber satu disusul oleh kanker payudara diperingkat selanjutnya, sehingga penting untuk anda dalam menangkal sel kanker. Pare mempunyai kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel kanker di tubuh anda.


Menurunkan Berat Badan
Pare merupakan sayuran yang direkomendasikan untuk anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga kestabilan berat badan anda. Dalam secangkir pare ternyata memiliki 16 kalori sehingga mampu membuat anda mengontrol nafsu makan dan membuat anda cepat kenyang. Tidak ada salahnya anda untuk mengkonsumsi pare di dalam menu makan anda sehingga membantu anda mendapatkan berat badan ideal.


Membersihkan Darah
Sayuran pare memiliki kandungan zat yang mampu membersihkan darah anda. Anda dapat mengkonsumsinya dengan cara di jus sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Konsumsi rutin pada pagi dan malam hari, dengan demikian dapat membantu anda dalam membersihkan darah.


Memerangi HIV/AIDS
Adanya kandungan protein alpha-momocharin atau MAP 30 ternyata mampu membatasi perkembangan HIV. Pernyataan tersebut didukung penelitian yang dilakukan pada beberapa pasien yang mengidap AIDS yang diberikan ekstrak pare dan hasilnya kekebalan tubuh pasien tersebut meningkat.


Melancarkan Pencernaan
Sayuran pare kaya dengan kandungan serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit pada sayuran pare ternyata sangat baik untuk membantu anda dalam mengatasi masalah pencernaan. Anda boleh menambah menu makan anda dengan beberapa olahan pare.


Mengatasi Asma
Sebuah studi dengan konsumsi sayuran pare ternyata merespon indera pengecapan sehingga sel saluran pernapasan ikut aktif dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya aliran udara yang kuat. Ini bagus untuk anda yang menderita asma.


Kecantikan
Tidak banyak yang tahu ternyata vitamin c yang dihasilkan oleh pare dapat membantu anda dalam memelihara kecantikan anda selain itu ancaman efek buruk dari sinar ultraviolet dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayuran pare.
Selain itu juga ternyata sayuran pare juga dapat menurunkan demam, bisul, disentri amuba, wasir, bronkhitis, obat malaria, dan penyakit kuning.

Manfaatnya banyak bukan? Jadi apalagi yang membuat ragu kalian untuk mengkonsumsi pare? Karena pahit??? 

Cara Menanggulangi yaitu:

Menggunakan garam
Belah pare manjadi dua bagian kemudian bersihkan selaput putih yang ada didalamnya. Iris tipis-tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. diamkan sampai pare ini menjadi lunak kemudian cucilah menggunakan air panas. Pare siap untuk dimasak.


Direbus dengan air garam
Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya menggunakan air garam selama beberapa menit sampai pare menjadi sedikit empuk.


Menggunakan gula pasir
Caranya hampir sama dengan menggunakan garam, yaitu bersihkan terlebih dahulu pare yang akan dimasak. Kemudian iris menjadi tipis-tipis dan remas menggunakan campuran gula pasir dan garam sampai lemas. Diamkan sampai pare mengeluarkan air. Cuci hingga bersih dan pare siap untuk dimasak.
Daun Jambu Biji
Hampir sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, sampai setengah matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.

Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan bisa juga mengurangi rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual dipasar tradisional.

Bumbu Masak 
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat. Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan penambahan ikan teri, ebi atau udang segar pada olahan anda.

Efek samping mengkonsumsi ikan

Liputan6.com, Jakarta Kebiasaan mengonsumsi ikan memang baik. Selain mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, depresi dan penyakit Alzheimer, konsumsi ikan juga bermanfaat bagi kesehatan. Tapi ingat, penelitian terbaru dari University of Pittsburgh School of Medicine mencatat bahwa mengonsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan memori dan kognisi, tetapi hanya jika ikan dipanggang atau dibakar, tidak digoreng.
Kebiasaan mengonsumsi ikan dengan digoreng ini, menurut peneliti dapat meningkatkan kalori yang seharusnya bisa diminimalisir. Sebagai contoh, selusin udang goreng misalnya bisa bisa berisi 280 kalori. Coba bandingkan dengan udang yang direbus atau dikukus, hanya 85 kalori saja.
Untuk memudahkan Anda, berikut ini ada beberapa tips dalam memasak ikan agar kita tidak kehilangan manfaat kesehatannya, seperti dikutip Health, Selasa (4/11/2014):

Mie “Pusing” (Hungover Noodles)

resep enak resep praktis resep kita resep ayam ikan daging jepang korea barat Indonesia kuliner enak daftar dunia bisnis online terpercaya mudah modal kecil cara mudah cari peluang bisnis internet peluang usaha sampingan usaha rumahan bisnis rumahan dapat uang dari internet cara berbisnis online menguntungkan bisnis rumahan online kerja online bisnis kerja online dari rumah lowongan kerja 2014 tanpa modal besar bisnis ibu rumah tangga yang menjanjikan peluang bisnis lewat internet bisnis melalui internet informasi lowongan usaha rumahan usaha mandiri terkini penghasilan tambahan
Apa itu mie “pusing” alias hungover noodles? Ini adalah resep sehat dan super cepat yang bisa Anda coba. Cara membuatnya semudah membuat mie instan. Resep makanan ini sehat karena terdapat sayur mayur dan juga telur. Silahkan dicoba.
Porsi: 4
Bahan-Bahan
  • 1 buah jahe seukuran jari
  • 1 buah bawang putih
  • 2 sdm kecap
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdm minyak wijen
  • Kol/kubis
  • 500 gr brokoli
  • 250 gr mie telur
  • 200 gr mangetout/kancang panjang
  • 4 buah telur ukuran besar
  • minyak zaitun
  • saus sambal, untuk dihidangkan
  • 1 thumb-sized piece of ginger
Cara Membuat
  1. Kupas jahe dan bawang putih lalu tumbuk halus lalu masukan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan kecap, cuka, minyak wijen, dan sejumput lada, campur semua bahan.
  2. Potong-potong kubis lalu rebus bersama brokoli, tambahkan sedikit garam di dalamnya. Rebus hingga matang.
  3. Rebus mie sekitar 3 menit lalu masukan mangetout untuk beberapa menit terakhir. Angkat, tiriskan.
  4. Masukan semua bahan-bahan yang direbus tadi ke dalam mangkuk berisi bumbu-bumbu yang sudah dicampur.
  5. Lalu goreng telur dengan minyak zaitun hingga matang sesuai selera Anda.
  6. Hidangkan mie bersama telur dan saus sambal.

ES POTONG KETAN HITAM


Bahan-bahan:

½ bks tepung hunkwe.
400 ml santan.
100 gram gula pasir.
¼ sdt garam.
¼ sdt pewarna ungu.
100 gram tape ketan hitam.
tusuk es krim (secukupnya).

Cara membuat:

1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna.
2. Masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
3. Tambahkan tape ketan hitam, (aduk rata).
4. Angkat dan tuang ke dalam loyang loaf 18X8X7cm yang telah di alasi plastik, (ratakan).
5. Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras.
6. Potong-potong bentuk persegi.
7. Tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan.
8. Simpan dalam freezer hingga beku.

BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU


Bahan:
- 40 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 80 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt ovallet
- 80 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:

- Campur ubi ungu dengan air, sisihkan.
- Panaskan dandang hingga air mendidih dengan kecepatan sedang. Setelah itu kecilkan api hingga paling kecil. Jangan lupa selalu alasi dandang dengan serbet agar uap air nanti tidak menetes ke bolu kukus.


- Masukkan telur, gula pasir dan tepung terigu dalam mangkok besar atau mangkok mixer. Masukkan campuran air dan ubi ungu yang telah disiapkan sebelumnya. Mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur, lalu secara bertahap naikkan kecepatan mixer hingga kecepatan maksimal. Mixer selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah 5 menit masukkan ovallet dan baking powder. Mixer lagi sama dengan cara sebelumnya selama kurang lebih 10 menit hingga adonan benar-benar kental. Tandanya adonan berat, memucat, dan teksturnya seperti es krim.
- Masukkan adonan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas cup hingga penuh. Masukkan ke dalam dandang. Kukus selama 10 menit. Jangan buka tutup kukusan. Setelah 10 menit angkat bolu kukus, sajikan.


Selamat mencoba ^_^

Cake Gulung Ubi Jalar dengan Selai Kacang & Keju Cheddar Parut

Tips membuat cake gulung adalah alasi loyang anda dengan kertas baking/kertas minyak kemudian lapisi permukaan kertas dengan mentega tipis baru adonan cake anda tuangkan ke atasnya. Cara ini membuat cake mudah dilepas dari loyang dan mempercepat kita menggulungnya. Saat cake masih panas, buat irisan memanjang di salah satu sisi permukaan cake dengan pisau tajam, kemudian dorong cake hingga membentuk gulungan sambil melepaskan kertas yang menempel. Biarkan cake tergulung dengan kertasnya hingga cake agak menghangat baru kemudian buka gulungan dan oleskan selai kacang dan taburi dengan keju cheddar parut. Jika anda menggunakan butter cream sebagai bahan pengisinya maka pastikan cake telah benar-benar dingin sempurna agar krim yang diaplikasikan tidak meleleh. 

Satu kendala saat membuka gulungan cake adalah permukaan cake yang saling menempel satu sama lainnya sehingga patah-patah dan tidak rapi. Agar tidak terjadi hal yang seperti ini maka alasi permukaan cake anda dengan kertas baking baru kemudian gulung cake beserta kertas di permukaannya. Kertas ini akan mencegah cake menempel dan menghasilkan permukaan cake yang mulus kala gulungan cake di buka dan bahan isi di letakkan di permukaannya. 

Satu hal lagi, resep asli cake ini sebenarnya menggunakan labu kuning dan bukan ubi jalar, jadi jika anda memiliki labu kuning maka tidak ada salahnya jika anda melakukan eksperimen lainnya dengan menggunakan labu kuning. Kukus labu hingga empuk, haluskan dan jadikan bahan pengganti ubi jalar. Membuat cake gulung ubi jalar ini sangat mudah dan cepat, jadi tidak ada alasan bagi anda untuk tidak mencobanya di rumah bukan? Yuk, kita langsung ke dapur saja.




Cake Gulung Ubi Jalar dengan Selai Kacang & Keju Cheddar Parut
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking - Pumpkin Roll

Untuk 1 gulung cake menggunakan loyang ukuran 34 x 23 cm

Bahan:
- 100 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 1 sendok teh bubuk spekuk (untuk menggantikan 1/2 sendok teh kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh all spice bubuk)
- 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek masa kedaluarsanya dan gunakan yang double acting baking powder)
- 1/2 sendok teh baking soda (saya tidak pakai)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, ukuran besar, suhu ruang
- 200 gram gula pasir
- 150 gram ubi jalar, kukus dan lumatkan hingga benar-benar lumat dan halus

Isi cake:
- 100 gram selai kacang siap pakai
- 50 gram keju cheddar parut 

Taburan:
Gula halus (optional)

Cara membuat:
Siapkan oven, panaskan di suhu 195'C. Letakkan kawat pemanggang di tengah. Alasi loyang ukuran 34 x 23 cm dengan kertas baking, olesi permukaan kertas dengan mentega/margarine tipis-tipis, olesi juga sisi loyang yang tidak tertutup kertas. Sisihkan. 


Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering, tepung terigu, baking powder,  bumbu spekuk, garam, vanili bubuk, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir, kocok denganspeed sedang hingga menjadi adonan yang kental, pekat dan pucat, sekitar 10 menit dengan mikser biasa.  Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan ke dalam kocokan telur, kocok hingga tercampur baik. 


Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan kocok sebentar hanya agar tepung terigu tercampur dengan baik. Matikan mikser. 


Tuangkan adonan ke loyang dan panggang selama 2o -25 menit atau hingga permukannya mulai kuning kecoklatan dan matang ketika di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari oven. Lepaskan cake dari loyang dengan cara mengangkat sisa kertas minyak di bagian kedua ujung cake. Letakkan cake di meja datar. 

Buat sayatan memanjang di bagian ujung salah satu sisi pendek cake dengan menggunakan pisau, jangan sampai putus. Anda bisa menutup permukaan cake dengan sehelai kertas baking untuk mencegah cake menempel saat digulung dan menyusahkan anda untuk membukanya ketika akan mengaplikasikan selai dan keju. 



Dorong cake ke bagian dalam hingga membentuk satu gelondongan sambil tangan anda melepaskan kertas baking yang menempel di dasar cake. Bungkus rapat cake dengan kertas baking bekas yang telah anda lepaskan. Biarkan sejenak agar cake menghangat. 

Buka gulungan cake dan oleskan permukaannya dengan selai kacang dan taburi dengan keju parut. 

Tips: jika selai kacang terlalu pekat, cairkan dengan air hangat dan aduk rata sehingga selai kacang menjadi tidak terlalu pekat dan mudah untuk dioleskan ke permukaan cake.


Gulung kembali cake, taburi permukaannya dengan gula bubuk(optional), dan potong-potong sesuai selera. Cake gulung ubi jalar siap disajikan. Yummy!