Rabu, 05 November 2014

ES POTONG KETAN HITAM


Bahan-bahan:

½ bks tepung hunkwe.
400 ml santan.
100 gram gula pasir.
¼ sdt garam.
¼ sdt pewarna ungu.
100 gram tape ketan hitam.
tusuk es krim (secukupnya).

Cara membuat:

1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna.
2. Masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
3. Tambahkan tape ketan hitam, (aduk rata).
4. Angkat dan tuang ke dalam loyang loaf 18X8X7cm yang telah di alasi plastik, (ratakan).
5. Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras.
6. Potong-potong bentuk persegi.
7. Tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan.
8. Simpan dalam freezer hingga beku.

BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU


Bahan:
- 40 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 80 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt ovallet
- 80 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:

- Campur ubi ungu dengan air, sisihkan.
- Panaskan dandang hingga air mendidih dengan kecepatan sedang. Setelah itu kecilkan api hingga paling kecil. Jangan lupa selalu alasi dandang dengan serbet agar uap air nanti tidak menetes ke bolu kukus.


- Masukkan telur, gula pasir dan tepung terigu dalam mangkok besar atau mangkok mixer. Masukkan campuran air dan ubi ungu yang telah disiapkan sebelumnya. Mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur, lalu secara bertahap naikkan kecepatan mixer hingga kecepatan maksimal. Mixer selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah 5 menit masukkan ovallet dan baking powder. Mixer lagi sama dengan cara sebelumnya selama kurang lebih 10 menit hingga adonan benar-benar kental. Tandanya adonan berat, memucat, dan teksturnya seperti es krim.
- Masukkan adonan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas cup hingga penuh. Masukkan ke dalam dandang. Kukus selama 10 menit. Jangan buka tutup kukusan. Setelah 10 menit angkat bolu kukus, sajikan.


Selamat mencoba ^_^

Cake Gulung Ubi Jalar dengan Selai Kacang & Keju Cheddar Parut

Tips membuat cake gulung adalah alasi loyang anda dengan kertas baking/kertas minyak kemudian lapisi permukaan kertas dengan mentega tipis baru adonan cake anda tuangkan ke atasnya. Cara ini membuat cake mudah dilepas dari loyang dan mempercepat kita menggulungnya. Saat cake masih panas, buat irisan memanjang di salah satu sisi permukaan cake dengan pisau tajam, kemudian dorong cake hingga membentuk gulungan sambil melepaskan kertas yang menempel. Biarkan cake tergulung dengan kertasnya hingga cake agak menghangat baru kemudian buka gulungan dan oleskan selai kacang dan taburi dengan keju cheddar parut. Jika anda menggunakan butter cream sebagai bahan pengisinya maka pastikan cake telah benar-benar dingin sempurna agar krim yang diaplikasikan tidak meleleh. 

Satu kendala saat membuka gulungan cake adalah permukaan cake yang saling menempel satu sama lainnya sehingga patah-patah dan tidak rapi. Agar tidak terjadi hal yang seperti ini maka alasi permukaan cake anda dengan kertas baking baru kemudian gulung cake beserta kertas di permukaannya. Kertas ini akan mencegah cake menempel dan menghasilkan permukaan cake yang mulus kala gulungan cake di buka dan bahan isi di letakkan di permukaannya. 

Satu hal lagi, resep asli cake ini sebenarnya menggunakan labu kuning dan bukan ubi jalar, jadi jika anda memiliki labu kuning maka tidak ada salahnya jika anda melakukan eksperimen lainnya dengan menggunakan labu kuning. Kukus labu hingga empuk, haluskan dan jadikan bahan pengganti ubi jalar. Membuat cake gulung ubi jalar ini sangat mudah dan cepat, jadi tidak ada alasan bagi anda untuk tidak mencobanya di rumah bukan? Yuk, kita langsung ke dapur saja.




Cake Gulung Ubi Jalar dengan Selai Kacang & Keju Cheddar Parut
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking - Pumpkin Roll

Untuk 1 gulung cake menggunakan loyang ukuran 34 x 23 cm

Bahan:
- 100 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 1 sendok teh bubuk spekuk (untuk menggantikan 1/2 sendok teh kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh all spice bubuk)
- 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek masa kedaluarsanya dan gunakan yang double acting baking powder)
- 1/2 sendok teh baking soda (saya tidak pakai)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, ukuran besar, suhu ruang
- 200 gram gula pasir
- 150 gram ubi jalar, kukus dan lumatkan hingga benar-benar lumat dan halus

Isi cake:
- 100 gram selai kacang siap pakai
- 50 gram keju cheddar parut 

Taburan:
Gula halus (optional)

Cara membuat:
Siapkan oven, panaskan di suhu 195'C. Letakkan kawat pemanggang di tengah. Alasi loyang ukuran 34 x 23 cm dengan kertas baking, olesi permukaan kertas dengan mentega/margarine tipis-tipis, olesi juga sisi loyang yang tidak tertutup kertas. Sisihkan. 


Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering, tepung terigu, baking powder,  bumbu spekuk, garam, vanili bubuk, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir, kocok denganspeed sedang hingga menjadi adonan yang kental, pekat dan pucat, sekitar 10 menit dengan mikser biasa.  Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan ke dalam kocokan telur, kocok hingga tercampur baik. 


Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan kocok sebentar hanya agar tepung terigu tercampur dengan baik. Matikan mikser. 


Tuangkan adonan ke loyang dan panggang selama 2o -25 menit atau hingga permukannya mulai kuning kecoklatan dan matang ketika di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari oven. Lepaskan cake dari loyang dengan cara mengangkat sisa kertas minyak di bagian kedua ujung cake. Letakkan cake di meja datar. 

Buat sayatan memanjang di bagian ujung salah satu sisi pendek cake dengan menggunakan pisau, jangan sampai putus. Anda bisa menutup permukaan cake dengan sehelai kertas baking untuk mencegah cake menempel saat digulung dan menyusahkan anda untuk membukanya ketika akan mengaplikasikan selai dan keju. 



Dorong cake ke bagian dalam hingga membentuk satu gelondongan sambil tangan anda melepaskan kertas baking yang menempel di dasar cake. Bungkus rapat cake dengan kertas baking bekas yang telah anda lepaskan. Biarkan sejenak agar cake menghangat. 

Buka gulungan cake dan oleskan permukaannya dengan selai kacang dan taburi dengan keju parut. 

Tips: jika selai kacang terlalu pekat, cairkan dengan air hangat dan aduk rata sehingga selai kacang menjadi tidak terlalu pekat dan mudah untuk dioleskan ke permukaan cake.


Gulung kembali cake, taburi permukaannya dengan gula bubuk(optional), dan potong-potong sesuai selera. Cake gulung ubi jalar siap disajikan. Yummy!

vegan avocado chocolate muffin






vegan avocado chocolate muffin
bahan:
1 1/2 cups tepung terigu
2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 buah alpukat, ambil dagingnya, haluskan.
1/2 cup maple syrup
3/4 cup rice milk
2 sdm olive oil
cara bikinnya:
– 
campur dan aduk: terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda dan garam
– campur alpukat yang sudah dihaluskan dengan maple syrup, rice milk, dan olive oil. aduk hingga rata.
– tambahkan campuran alpukat ke dalam campuran terigu, lalu aduk lagi hingga benar2 rata.
– masukan adonan dalam cetakan muffin, panggang dalam oven hingga matang.
pesan tambahan dari resep aslinya: These muffins are super moist and may break if you remove them from the pan while they are still hot.

GULAI NANGKA

Gulai nangka ini bisa disajikan sebagai kuah siraman lontong . Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. Selamat mencoba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
450 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus sebentar 
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm 
50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan 
2 lembar daun salam 
2 butir kapulaga 
1 buah pekak 
2 buah asam kandis 
4 1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah besar 
5 buah cabai merah keriting 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 butir kemiri, disangrai 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
1 sendok teh merica 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kapulaga, pekak, dan asam kandis sampai harum.
  2. Masukkan nangka, kacang panjang, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kuah agak kental.

12 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau


Berikut 12 tips penghilang bau khas daging kambing, silahkan dipilih mana yang paling gampang dan langsung praktekan untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yang menurut beberapa orang kalau bau khas ini hilang maka hilang pula kenikmatan masakan daging kambing itu.


Tips  1

Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.

Tips  2

Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut.  Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.

Tips  3

Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak

Tips  4

Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam

Tips  5

Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati

daging kambing 300x198 12 Tips penghilang bau khas daging kambing

Tips  6

Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.

Tips  7

Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak

Tips  8

ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda

Tips  9

langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.

Tips  10

Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging

satekambing 300x225 12 Tips penghilang bau khas daging kambing

Tips  11

sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk

Tips  12

Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.

Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.

Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi aroma daging kambing yang khas


Rabu, 22 Oktober 2014

Resep pempek Palembang


resep-pempek-palembang
Pempek adalah salah satu makanan khas berasal dari Palembang yang banyak disukai oleh hampir seluruh orang di Indonesia. Resep pempek Palembang sendiri cara membuatnya memang tergolong agak rumit.

Karena bahan yang dibutuhkan beberapa macam. Dan proses membuatnya pun juga membutuhkan beberapa tahap. Akan tetapi, bahan yang dibutuhkan meskipun banyak namun mudah ditemukan di pasaran.

Cara Membuat Pempek Palembang
resep-pempek-palembang

Adapun beberapa bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.

Bahan:

- 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.

- 1,5 kg tepung sagu kualitas baik

- 1 bungkus bumbu penyedap

- 1 gelas air es matang

- garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.

2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur dengan rata.

3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.

4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.

5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.

Bahan untuk cuka resep pempek Palembang:

- 250 gram gula aren

- 50 gram air asam jawa

- 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus

- 2 sendok makan ebi, haluskan

- 1 liter air minum

- 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan

- garam secukupnya

Cara membuat cuka:

1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.

2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.

Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih pedas, bisa ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, pempek tadi yang sudah jadi dipotong-potong sesuai selera. Sajikan di piring dan siram dengan cuka tadi. Anda bisa menambahkan potongan ketimun. Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap saat masih hangat. Demikian resep pempek Palembang. Selamat mencoba.