Senin, 25 Agustus 2014

Resep cara membuat nugget ayam renyah

Nugget adalah makanan yang dibuat dengan bahan utamanya yaitu daging kemudian dibentuk sesuai dengan keinginan. Bisa di kreasikan bahan utama mulai dari ayam, ikan, udang dan masih banyak yang lainnya. Tapi yang paling disukai dan populer adalah bahan dari daging ayam.

Resep Nugget Ayam - Ayo para hadirin, tingkatkan skil anda di dapur. bagi mbak-mbak yang belum tau bagaimana membuat nugget ayam sendiri. nih saya pandu bagaimana cara membuat nugget ayam yang renyah, enak dan spesial buat keluarga kalian. berikut resep nugget ayam spesial.

nugget ayam

Resep cara membuat nugget ayam

Bahan nuggat ayam

  1. daging ayam 500 gram
  2. roti tawar 5 lembar tanpa pinggir
  3. tepung roti 150 gram
  4. telur 2 butir, kocok lepas
  5. lada bubuk ½ sdt
  6. bawang putih 5 siung, haluskan
  7. garam 1 sdt
  8. penyedap rasa ayam jika suka
  9. air matang
  10. minyak goreng

Cara membuat nugget ayam

  1. Giling daging ayam tampa tulang sebanyak 500 gram, hingga halus. sisihkan
  2. Haluskan bawang putih sebanyak 5 siung. sisihkan.
  3. Rendam roti tawar dalam air hingga lunak. peras lalau campur dan aduk dengan daging ayam halus.
  4. tambahkan juga bawang putih haluslada bubuk, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  5. Olesi loyang dengan minyak goreng, lalu masukkan secara merata adonan tersebut kedalam loyang.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. lalu angkat dan tunggu hingga dingin.
  7. Sambil menunggu adonan hingga dingin, Kocok lepas telur sebanyak 2 butir. lalu sisihkan
  8. Setelah adonan dingin, potong dengan bentuk sesuai selera dan celupkan kedalam telur yang sudah dikocok. lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
  9. Simpan nugget kedalam kulkas pendingin. agar lebih awet.

Cara penyajian nugget

  1. Ambil nugget yang kita simpan didalam kulkas
  2. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang

Senin, 18 Agustus 2014

Ulukutek Leunca(Resep Oncom Lencak


Bahan
Leunca 200 gr(bersihkan)
Oncom 150 gr(goreng sebentar)
Cabai merah 2 buah(diiris)
Cabai gendot(cabai hijau keriting) 4 buah(diiris)
Kemangi 1 genggam
Bawang daun 2 batang(potong2)
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 2 siung
Kencur 1 ruas jari
Tomat ½ Buah(buang bijinya)
Daun salam & laos
Garam
Penyedap
Gula merah secukupnya
Air

Cara
Bawang merah + bawang putih + kencur dihaluskan sisihkan
Semua bumbu tumis dgn 4 sdm minyak sampai harum,tuangi air 200 ml,masukan leunca,oncom,garam,gula,penyedap aduk2 terakhir masukkan kemangi.

Resep Tumis Sambal Leunca Ikan Teri Petai /pete Pedas Enak


Resep Leunca/Lumay ini adalah resep blog kreasi masakan sendiri dan kebetulan suami menyukainya kalo dimasakin menu ini pastilah makannya lahap dan bisa nambah sampai 2 piring. Moga2 aja dengan Saya berbagi resep ini ibu2 dirumah yang suka dengan leunca/lumay ini bisa mempraktekannya untuk suami2 nya , selamat mencoba.

Bahan :
  • 300 gr leunca,buang batangnya,cuci bersih
  • 100 gr teri,rendam air panas,tiriskan,goreng kering
  • 1 papan pete,kupas,belah 2 bagian
  • Garam,gula dan bumbu penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah kecil
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.Tambahkan leunca, pete, garam, gula, bumbu penyedap secukupnya dan sedikit air.
  2. Masak sampai air sisa sedikit baru masukan teri.Aduk2 sampai tercampur rata.Angkat dan sajikan.

Kamis, 14 Agustus 2014

Resep Cara Membuat Pisang Goreng Kipas Crispy

Resep Pisang Goreng Renyah
Olahan pisang yang praktis salah satunya adalah dengan digoreng. Untuk membuatnya lebih enak dan renyah, secara sederhana kita hanya membutuhkan adonan bahan pencelup dan baluran tepung roti sebelum digoreng. Karena baluran tepung roti ini, maka sering dinamakan juga dengan pisang goreng pasir. Untuk lebih lengkapnya seperti resep pisang goreng renyah di bawah ini.

RESEP PISANG GORENG RENYAH
Bahan :
  • 10 buah pisang raja
  • 150 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Pencelup :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 buah telur
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
CARA MEMBUAT PISANG GORENG RENYAH :
  1. Campur bahan pencelup dan aduk hingga adonan rata.
  2. Keluarkan pisang dari kulitnya lalu potong berbentuk kipas, celupkan ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan pada tepung roti hingga rata di seluruh permukaan pisang.
  3. Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Senin, 21 Juli 2014

Tips Membuat Rempeyek


1. Gunakan selalu tepung yang kering terutama tepung beras
2. Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng harus panas
3. Untuk membuat rempeyek tempe harus digunakan tempe yang baik dan mempunyai susunan kacang yang padat
4. Wajan harus benar-benar bersih supaya pada waktu menggoreng adonan tidak lengket di wajan
Jika anda sering membuat rempeyek sebaiknya menyediakan wajan khusus untuk rempeyek. Jangan gunakan wajan itu untuk menggoreng atau menumis masakan lain.
5. Adonan tepung harus langsung digoreng begitu selesai dibuat supaya rempeyek tidak merah warnanya tetapi kuning dan cantik. Jika anda karena sesuatu hal harus menunda menggoreng, jangan pakai tepung terigu. Jadi campuran yang digunakan cukup tepung beras dan tepung kanji

Jumat, 04 Juli 2014

Resep Kue Tambang /kue untir-untir

Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan perlengkapan memasaknya, 

kuetambang 150x150 Resep Kue Tambang


untuk bahan-bahannya siapkan: 


-tepung terigu, 

-gula bubuk,  
-garam, 
-vanili, 
-biji wijen, 
-telur ayam, 
-air, 
-margarin, 
-telur ayam 
-dan minyak goreng. 
Bahannya mudah didapatkan bukan? 

cara membuatnya:


-Bahan Kue Tambang: 500 gram tepung terigu 150 gram gula bubuk 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh vanili bubuk 100 gram biji wijen 2 butir telur ayam 100 ml air 110 gram margarin minyak untuk menggoreng Cara Membuat Kue Tambang  : Pertama campur tepung terigu, gula bubuk, garam, vanili bubuk, dan biji wijen. Aduk hingga rata. Lalu masukkan telur dan air, aduk rata. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 10 menit. Setelah itu giling adonan setebal 3 mm, potong ukuran 1.5 x 8 cm. Temukan kedua ujungnya, pilin bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel. Panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara. Untuk Tips dalam pembuatan kue tambang : Anda bisa mengkombinasikan Kue Tambang dengan Coklat, caranya Anda dapat membagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan sekitar 2 sdm coklat bubuk untuk satu adonan. Jika Adonannya lembek, Anda bisa menambahkan sedikit tepung terigu. 


Bagaimana? Mudah bukan membuat kue tambang/kue untir2.? 

Jika mengalami kegagalan sebaiknya Anda coba lagi sampai hasilnya sempurna.
Selamat mencoba 

Minggu, 04 Mei 2014

Apakah perbedaan baking soda dan baking powder?

Mungkin kita sudah sering memasak kue dan roti, tapi belum betul-betul mengenal perbedaan fungsi Baking Soda dan Baking Powder. Di artikel ini  coba mengupas sedikit tentang perbedaan dan peran baking soda dan baking powder dalam pembuatan kue dan roti.

 1. Soda Kue / Baking Soda
Merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur kering, garing, dan renyah. Untuk membuat cake, menggunakan baking powder saja sebenarnya sudah cukup.
Merk dipasaran yang umum kita temukan adalah Koepoe-Koepoe, Pesawat Angkasa dan  Arm & Hammer.Ada lagi fungsi lain dari baking soda ini, bisa digunakan untuk membersihkan kerak pada barang-barang alumunium seperti kitchen sink/tempat cuci piring atau untuk mencuci sayuran & buah. Karena kerak yang terbentuk biasanya karena penumpukkan sisa makanan dan bersifat asam maka baking soda akan membersihkannya dengan mudah.

2. Baking Powder
Baking powder merupakan bahan pengembang (leavening agent), yang terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat. Sifat zat ini jika bertemu dengan cairan/air dan terkena panas akan membentuk karbondioksida. Karbondioksida inilah yang membuat adonan jadi mengembang. Untuk efek maksimal, gunakan double acting baking powder. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake.
Baking powder yang tersedia di pasaran terdiri atas dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder. Single-acting baking powderdiaktifkan oleh cairan, jadi kamu harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan dicampurkan jika menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas. Double-acting baking powder bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat menunggu adonan di panggang/dikukus. Dengan menggunakan double-acting baking powder, gas karbondioksida dilepaskan di suhu ruang ketika baking powder ditambahkan ke adonan, tetapi sebagian besar gas dilepaskan setelah suhu adonan meningkat yaitu saat cake kita panggang/kukus.  Jadi jika oven/kukusan anda terbatas tempatnya sementara kamu harus memanggang atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka gunakan double-acting baking powderagar kue atau roti kamu tetap mengembang dengan baik meski masih banyak antrian loyang yang harus masuk ke oven. Merk yang umum kita temukan di pasaran untuksingle-acting baking powder misalnya Koepoe-Koepoe, Pesawat Angkasa. Sedangkan merk untuk double-acting baking powder adalah Hercules.
Note :
Kamu bisa mengganti baking soda dengan baking powder (tapi takaran baking powder harus lebih banyak, dan ini akan mempengaruhi rasa cake/kue). Tidak sebaliknya, kamu nggak bisa menggunakan baking soda untuk menggantikan baking powder. Baking soda sendiri tanpa campuran bahan asam tidak akan membuat cake mengembang. Jika kamu nggak memiliki baking powder di rumah, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mencampurkan baking soda dengan cream of tartar. Porsinya, 2 bagian cream of tartar untuk 1 bagian baking soda.
(***)