Senin, 10 Februari 2014

Resep Soto Banjar Spesial

Resep soto banjar adalah resep yang berasal dari adat turun temurun di kalangan suku Banjar, Kalimantan Selatan. Walaupun telah banyak modifikasi dari masakan ini, namun soto banjar asli tidak dapat dihilangkan ciri khas cita rasanya. Soto merupakan makanan khas Indonesia dengan berbagai varian sesuai dengan daerahnya. Di Jakarta terkenal dengan soto betawi, di Jawa Timur terkenal dengan soto lamongan, di Kudus ada soto Kudus, di Yogyakarta ada soto sapi dan di Makassar bentuk soto menjadi coto makassar. Soto banjar adalah varian soto yang sangat digemari oleh penikmat kuliner.

Ciri khas soto banjar adalah cita rasanya yang tinggi. Aroma rempahnya sangat terasa.Resep soto banjar tidak dikuasai oleh banyak orang. Ini terbukti jarang pedagang kaki lima yang menjajakan soto banjar. Hidangan soto banjar kebanyakan dijual secara eksklusif di rumah makan atau food court. Bagi anda yang ingin mencoba membuat soto banjar sendiri di dapur anda, berikut ini cara dan langkah membuat soto banjar asli.

Cara Membuat Soto Banjar

resep-soto-banjar
Eksklusifnya soto banjar tidak lain karena terdapat bumbu rahasia yang secara turun temurun digunakan oleh masyarakat suku Banjar dalam membuat soto ini. Oleh karenanya rasa soto ini sangat enak dan lezat. Cara dan langkah membuat soto banjar asli antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 ekor ayam dan potong menjadi 4 bagian
- Air 2 liter
- Susu cair 250 cc
- Pala ¼ butir
- Kayu manis 10 cm
- Cengkeh 2 butir
- Garam secukupnya
- Bawang merah 8 butir dan haluskan
- Bawang putih 5 siung dan haluskan
- Merica butir 1 sendok teh
- Minyak goreng
Langkah :
- Rebus air dan masukkan ayam ke dalam panci yang berisi air rebus, campurkan garam secukupnya sampai ayam matang dan berasa empuk. Sisakan air bekas rebusan ayam sekitar 1 ¾ liter sebagai kuah.
- Lepaskan daging dari tulangnya kemudian disuwir-suwir atau dipotong bentuk dadu.
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api yang sedang dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan kemudian angkat.
- Masukkan bumbu yang telah di tumis bersama dengan kayu manis, cengkeh dan pala ke dalam kuah ayam lalu didihkan. Kemudian tambahkan susu cair dan aduk rata agar tidak pecah. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk saji dan dapat ditambahkan sambal serta pelengkap.
Untuk bahan sambal dan pelengkap dapat disajikan terpisah. Jika perlu, dapat anda lengkapi dengan ketupat agar lebih menarik. Bahan pelengkap dapat berupa perkedel, kecap, daun seledri, daun bawang yang telah diiris-iris, bawang goreng, jeruk nipis dan soun. Sebagai makanan khas nusantara yang tidak diragukan lagi cita rasanya, resep soto banjar dapat dimanfaatkan untuk menghidangkan masakan keluarga anda.

Resep Cah Kangkung Saus Tiram


Resep cah kangkung banyak digunakan oleh rumah makan, terutama rumah makan bebakaran. Cah kangkung sangat cocok untuk pelengkap makanan. Bagi anda yang tidak menyukai lalapan mentah, cah kangkung menjadi solusi pelengkap makanan yang juga sehat. Kangkung merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Asia terutama Indonesia. Sehingga untuk mendapatkan tanaman ini sangat mudah. Bumbu untuk memasak cah kangkung juga tergolong mudah didapatkan.
Cah kangkung sejatinya merupakan masakan khas pedesaan. Karena tanaman ini banyak tumbuh di pedesaan, maka orang pedesaan sering memanfaatkan tanaman ini untuk dimasak. Kangkung merupakan tanaman yang bagus untuk dikonsumsi karena bermanfaat bagi tubuh. Kangkung dapat melancarkan pencernaan karena mengandung banyak serat. Tanaman ini juga dapat digunakan sebagai obat penenang, pendarahan dan insomnia. Resep cah kangkung sangat berguna bagi anda yang memerlukan makanan sehat.

Cara Membuat Cah Kangkung

resep-cah-kangkung
Membuat cah kangkung sangat sederhana dan mudah. Karena sifatnya sebagai pelengkap makanan, maka cah kangkung tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Berikut cara dan langkah membuat cah kangkung.
Bahan :
- Kangkung yang telah dibersihkan dan potong sesuai selera, 2 ikat
- Minyak goreng, 1 sendok makan
- Bawang putih yang telah diiris halus, 2 siung
- Bawang merah yang telah diiris halus, 3 butir
- Cabai merah, 2 buah
- Cabai hijau, 2 buah
- Tomat yang dipotong persegi, 1 buah
- Air, 50 ml
- Saus tiram, 1 sendok makan
- Garam secukupnya
Langkah :
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
- Tuangkan air dan campur dengan saos tiram, biarkan mendidih lalu masukkan kangkung dan potongan tomat. Masak hingga setengah matang dan taburkan garam. Angkat dan silakan sajikan.
Jika telah masak, sajikan cah kangkung diatas piring saji. Cah kangkung sangat cocok sebagai pelengkap masakan ikan bakar atau ayam bakar dengan nasi putih hangat. Akan lebih lezat lagi jika anda menambahkan sambal terasi dalam tempat terpisah. Sebagai masakan yang terbuat dari sayur, cah kangkung sangat menyehatkan. Oleh karenanya, untuk masakan rumah tangga, resep cah kangkung sering menjadi prioritas.

Resep Sambal Terasi Goreng


Resep sambal terasi menjadi resep kesukaan orang Indonesia yang sangat menyukai masakan dengan cita rasa pedas. Lidah Indonesia yang akrab dengan rasa pedas menjadikan sambal sebagai makanan pelengkap utama hampir pada semua makanan utama. Sambal terasi merupakan campuran antara sambal dengan terasi. Terasi yang pada umumnya terbuat dari campuran ikan dan udang yang kemudian difermentasikan. Terasi memberikan aroma khas pada sambal yang membuat orang tertarik.

Sambal terasi sering digunakan sebagai pelengkap makanan ayam goreng atau ikan goreng. Selain itu, dapat juga digunakan sebagai pelengkap masakan sayur seperti sayur sop atau sayur bening. Resep sambal terasi dipercaya telah ada sejak jaman dahulu dan turun temurun. Selain aroma yang khas, terasi dapat menjadikan rasa sambal lebih enak dan menggigit. Bahkan sambal terasi yang diproduksi dengan kemasan telah banyak terdapat di pasaran.

Cara Membuat Sambal Terasi

resep-sambal-terasi
Sambal tidak akan disebut sebagai sambal jika tidak memberikan rasa pedas yang menggigit. Oleh karenanya, jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal sangat menentukan. Terasi memberikan tambahan aroma dan rasa yang pas dan menantang. Berikut ini cara dan langkah untuk membuat sambal terasi yang pas di lidah anda.
Bahan :
- Cabai merah berukuran besar, 10 buah
- Cabai rawit merah, 10 buah
- Bawang merah, 5 siung
- Terasi yang sudah matang, 1 sendok makan
- Gula merah secukupnya
- Tomat berukuran besar, 1 buah
- Daun salam, 3 helai
- Serai, 1 batang dan digeprek
- Lengkuas, 3 iris dan digeprek
- Minyak goreng, 5 sendok makan
Langkah :
- Cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi dihaluskan dan diratakan dengan menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak goreng dan masukkan tomat yang telah diiris tipis, biarkan hingga matang. Kemudian campurkan gula merah, bumbun halus, garam dan bahan lainnya lalu aduk hingga merata.
- Tumis semua bahan dengan api yang sedang sampai tercampur dan benar-benar matang.
- Jika sudah matang, sambal dapat disajikan dalam mangkuk.
Pembuatan sambal terasi dengan menggunakan bahan-bahan yang tepat akan menghasilkan sambal terasi yang mantap dan menggigit. Sambal terasi mempunyai pasangan lalapan. Jika anda membuat sambal terasi, jangan lupa menyediakan lalapan seperti mentimun, kol atau daun kemangi. Resep sambal terasi ini sangat mudah dibuat dan semua orang dapat mencobanya sebagai pelengkap masakan utama.

Resep Kue Kacang Tanah


Resep kue kacang saat ini banyak dicari oleh masyarakat. Kue-kue kering yang enak dan menarik menjadi salah satu cemilan yang banyak disukai, apalagi rasanya yang manis membuat anak-anak menggemarinya. Ada berbagai macam jenis dari kue kering salah satunya adalah kue kacang. Rasa dari kue kacang ini tidak terlalu manis tapi gurih dan agak asin. Rasa yang gurih ini dapat membangkitkan selera makan anda.

Selain untuk camilan kue kacang juga biasa disajikan pada saat lebaran. Pada saat menjelang hari raya banyak toko-toko kue yang menyediakan berbagai macam kue. Bagi anda yang tidak mempunyai budget yang cukup banyak untuk membeli kue-kue kering yag biasanya mahal, anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Resep kue kacangsangatlah mudah untuk dipraktekan, bentuknya pun bisa dsesuaikan dengan selera dan keinginan kita.

Cara Membuat Kue Kacang

resep kue kacang
Sebelum membuat kue kacang siapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang diperlukan. Bahan utama dalam pembuatan kue ini adalah kacang dan tepung terigu. Cetakan yag digunakan bisa berbagai bentuk seperti bulan sabit, bintang, hati atau anda bisa membentuknya secara manual dengan tangan.
Bahan
- 200 gr kacang tanah yang sudah dikupas
- 200 gr tepung terigu
- 250 gr mentega
- 75 gr gula tepung
- ¼ sendok teh garam
- 125 ml minyak goreng
- 1 sendok makan susu bubuk
- ¼ sendok teh baking powder
- 1 sachet vanilla bubuk
- 1 butr kuning telur untuk olesan
- 2 butir kunig telur unuk adonan
Langkah Membuat
1. Kacang tanah yang sudah dikupas disangrai kemudian dinginkan, setelah dingin tumbuk kacang hingga halus.
2. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Kocok mentega dengan telur hingga adonan menjad putih. Kemudian masukkan garam dan vanilla, setelah adonan tercampur rata masukkan tepung terigu, kacang dan minyak goreng
4. Aduk adonan hingga rata dan remas-remas. Cetak adonan setebal 1 cm. Bentuk cetakan disesuaikan dengan cetakan yang anda miliki.
5. Susun adonan di loyang yang telah dioles dengan margarin
6. Panggang hingga setengah matang, angkat dan olesi bagian atas kue kacang dengan kuning teur. Panggang lagi hingga kue matang. Waktu memaggang ± 30 menit. Pakailah api kecil dalam memanggang.
Porsi untuk resep ini adalah 550 gr. Bagi anda yang pemula dan ingin membuat kue kering cobalah untuk mempraktekan resep kue kacang

Resep Pie Susu Asli


Resep pie susu mungkin salah satu resep makanan yang peru anda coba jika anda menyukai makanan ringan yang manis. Pie susu merupakan salah satu makanan yang memiliki rasa manis dan lezat, ha ni yng membuat kue in banyak digemari oleh banyak orang. Kue ini bisa disajikan pada sat sore hari saat bersantai dan teman minum kopi.

Untuk membuat pie susu tidak lah sulit, semua bahan yang diperlukan juga mudah untuk di dapatkan. Untuk mendapatkan hasil pie susu yang enak tentunya perlu percobaan berkali-kali. Resep pie susu dibawah ini bisa anda coba untuk membuat pie susu yang enak dan lezat.

Cara Membuat Pie Susu

resep pie susu
Ada dua tahap dalam pembuatan pie susu ini yaitu pembuatan kulit dan isi kue
Bahan Kulit
- 150 gr margarin
- 2 butir kuning telur
- 225gr tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung meizena
- ¼ sendok teh garam
Bahan Isi
- 1 butir telur
- 4 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh tepung custard
- 300 ml susu cair
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sachet vanilla bubuk
- ¼ sendok teh garam
Tepung custard dapat di dapatkan di toko-toko bahan kue terdekat atau pun supermarket besar di dekat rumah anda.
Langkah membuat isi
1. Rebuslah tepung custard yang sudah campur dengan susu cair dan gula pasir. Aduk hingga larut dan mendidih
2. Masukkan 1 butir telur, kemudian aduk dengan cepat hingga tercampur rata, matikan api
3. Angkat rebusan, kemudian tambahkan susu kental manis, vanilla bubuk dan garam. Tunggu hingga adonan dingin
Langkah membuat kue pie
1. Campurkan bahan-bahan kulit piesusu dan aduk sampai rata.
2. Tuangkan adonan di atas kedalam cetakan pie datar. Sebelum dituang, olesi cetakan dengan mentega.
3. Adonan diratakan kemudian bagian pinggirnya dibentuk rintk-rintik dengan menggunakan ujung garpu.
4. Tusuk bagian bawah adonan kue dengan garpu supaya matang merata.
5. Isian yang sudah dingin tadi dituangkan kemudian pangganglah dengan suhu 150ocelcius selama ± 1 jam. Setelah matang akan dan disiap untuk disajikan.
Resep ini akan menghasilkan kurang lebh 12 biji kue pie susu. Jika anda berminat dan ingin mencoba membuat pie susu, anda bisa membuatnya dengan resep pie susu ini.

Resep Takoyaki Sederhana


Resep takoyaki saat ini mungkin banyak diburu oleh masyarakat terutama bagi pecinta masakan jepang. Bagi anda penikmat masakan jepang tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama takoyaki. Takoyaki merupakan salah satu makanan khas jepang yang dibuat dengan bahan dasar terigu berbentuk bulat-bulat berdiameter 3-4 cm dan berisi daging gurita.

Takoyaki berasal dari daerah Kansai Jepang. Makanan ini sudah tekenal diseluruh dunia termasuk di Indonesia. Menu di restaurant-restaurant Jepang tentunya kan menawarkan takoyaki. Jika anda penyuka makanan jepang cobalah untuk membuat masakan Jepang sendiri seprti takoyaki. Resep takoyaki tidak lah terlalu sulit untuk dipraktekan, bahan yang diperlukan juga banyak terdapat di supermarket besar di sekitar rumah.

Cara Membuat Takoyaki Enak

resep-takoyaki-enak
Untuk membuat takoyaki diperlukan beberap bahan khas makanan jepang, bahan tersebut dapat ditemukan di supermarket-supermarket besar.
Bahan dasar
- 200 gr tepung terigu
- Kaldu cair 400 ml
- 4 butir putih telur
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan mentega
- 450 ml Air
- 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
- 15 gr Katsuo-bushi
Bahan isi
- Tenkasu atau rice crispy secukupnya
- Bayi gurita 200 gram, direbus kemudiandicincang halus
Bahan saus
- 50 gr Mayones
- Benishoga/acar jahe secukupnya
- 25 ml Saus inggris
- 50 ml Bulldog saus
Langkah membuat saus
1. Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
2. Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
Langkah membuat adonan takoyaki
1. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
2. Angkat sebelum air mendidih.
3. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
4. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini
Langkah membuat takoyaki
1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
3. Masaklah diatas api kecil
4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.
5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.
Bagaimana mudah bukan untuk membuatnya? Resep diatas hanya menghasilkan 15 takoyaki saja, jika anda ingin membuat lebih banyak bisa menambahi dan memodifikasi jumlah-bahannya. Selamat mencoba resep takoyaki ini.

Resep Kroket Kentang Daging


Resep kroket kentang sangat lah beragam jenisya.Tapi setiap orang memliki selera yang berbeda jadi tentu banyak sekali resep-resep kroket. Kroket kentang bisa dijadikan teman untuk minum kopi atau minum teh, selain itu kroket juga bisa dijadikan untuk lauk makan anda.

Kroket merupakan salah satu makanan yang bisa dibilang ringan tapi bisa mengenyangkan. Jika anda sedang berdiet kroket kentang ini bisa menjadi salah satu menu alternatif anda untuk makan siang ataupun makan malam.Tak perlu ragu dengan kandungan gizi dalam kroket kentang kaena kroket kentang dibuat dari sayur-sayuran dan juga ditambahkan degan daging. Jadi nilai gizinya dijamin lengkap. Resep kroket kentang yang akan disajikan ini bisa dimodifikasi bahan isinya sesuai dengan selera anda.

Cara Membuat Kroket Kentang

resep kroket kentang
Kroket kentang sangatlah mudah untuk dibuat bahan-bahan yang digunakan juga, isi dari kroket kentang juga bisa divariasi sesuai dengan keinginan anda.
Bahan kulit
- 300 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 20 gr susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh bubuk merica
- ½ sendok teh bubuk pala
- 1 sendok makan mentega
Bahan isi
- 2 bawang putih dan diiris halus
- 1 bawang merah, diiris halus
- 50 gr daging sapi giling
- 50 gr wortel, diiris kotak kecil
- 25 gr kapri, diiris memanjag
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh bubuk merica
- ¼ sendok teh bubuk pala
- 25 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan unuk melapisi
- Satu butir telur dikocok lepas
- 200 gr tepung panir
Langkah pembuatan isi
1. Panaskan minyak goring lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Kemudian masukkan daging sapi giling dan diaduk hingga berubah warna. Kemudian tambahkan wortel dan kapri. Masak hingga layu.
3. Setelah itu masukkan air, garam, bubuk merica, dan bubuk pala. Diaduk hingga matang. Kemuadian tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kemudian dinginkan.
Langkah membuat kroket kentang
1. Aduk rata semubahan kulit. Ambillah sedikit adonan kulit kemudianpipihkan. Lalu beri isi yang sudah matang tadi. Bentuk menjadi oval kemudian dipadatkan.
2. Gulingkan adonan tadi di tepung panir lalu celup ke telur. Kemudian gulingkan lagi pada tepung panir. Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng semua adonan tadi hingga berubah menjadi warna emas kecoklatan. Setelah itu tiriskan dan kroket kentag siap untuk disajikan.
Resep ini akan menghasilkan 14 biji kroket. Is dari kroket bis divariasi sesuai dengan selera dan keinginan anda. Jika anda tidak menyukai daging sapi anda bisa menggantinya dengan daging ayam. Jika anda vegetarian daging bis dirubah dengan sayuran lain. Selamat mencoba resep kroket kentang ini.