Senin, 10 Februari 2014

Resep Muffin Enak


Resep muffin banyak variasinya. Misalkan muffin coklat, muffin pisang, atau muffin keju. Tinggal memilih sesuai selera. Muffin seringkali disantap pada sore hari sebagai teman minum kopi. Muffin juga cocok untuk disajikan sebagai jamuan tamu.

Untuk membuat muffin tidaklah sulit, namun dalam pembuatan adonan harus cermat. Adonan yang terlalu keras diaduk atau terlalu lama mengaduk akan membuat muffin bantat. Berikut ini adalah resep muffin yang divariasikan dengan pisang. Bagi anda yang gemar cupcake variasi rasa buah, rasanya kue ini cocok untuk dinikmati.

Cara Membuat Muffin Pisang

resep muffin
Siapkan bahan bahan yang diperlukan. Untuk resep kali ini, pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok. Alternatif lainnya yang dapat digunakan adalah pisang ambon.
Bahan :
- 3 buah pisang kepok
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir halus
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 2 butir telur
- 100 gram mentega
Langkah :
1. Siapkan pisang, lalu hancurkan pisang hingga halus. Sisakan beberapa potongan pisang kapok untuk topping kue.
2. Siapkan mangkuk atau wadah, campur tepung terigu, garam, gula pasir, dan baking powder. Sisihkan terlebih dahulu.
3. Kocok telur dan mentega, lalu aduk hingga adonan mengembang.
4. Masukan adonan pisang ke dalam kocokan telur. Aduk kembali hingga rata.
5. Setelah itu masukan campuran tepung terigu ke dalam adonan pisang sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk.
6. Siapkan cetakan kue bersama cup kertas. Masukan adonan muffin ke dalam cetakan.
7. Beri potongan pisang kepok kecil sebagai topping muffin.
8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama lebih kurang 25 – 30 menit. Tunggu hingga kue matang.
9. Kue muffin siap disajikan.
Jika anda bosan dengan topping pisang, anda dapat menggantinya dengan bahan lain yang disukai. Topping pisang bisa digantikan dengan taburan kacang, keju, chocochip, atau bahan lainnya yang serupa. Semoga kehadiran resep muffin ini berguna bagi yang membutuhkan.

Resep Sup Jagung Manis


Resep sup jagung untuk masakan restoran merupakan hal yang biasa. Sup jagung sering disajikan sebagai makanan pembuka oleh berbagai restoran. Namun tidak ada salahnya makanan ini dicoba sebagai masakan rumah. Anak-anak dan sanak family pastinya akan menyukai masakan ini. Selain karena lezat dan gurih, sup jagung kaya akan nutrisi.

Sup jagung cocok disantap untuk sarapan maupun makan malam. Kehangatan sup ini dijamin menghangatkan suasana keluarga anda. Jika anda tertarik untuk mencoba membuat sup jagung, maka resep sup jagung di bawah ini dapat membantu.

Cara Membuat Sup Jagung

resep-sup-jagung-manis
Cara membuat sup jagung cukup sederhana. Tidak perlu bahan yang terlalu mahal. Cukup menggunakan bahan yang ada di sekitar kita.
Bahan :
- 2 buah jagung muda manis yang sudah disisir
- 2 buah wortel
- ½ buah bawang Bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 2 butir telur ayam
- 60 gram kacang polong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sosis ayam, dipotong tipis tipis
- 2 sendok margarine
- 500 ml kaldu ayam
- Garam dan gula secukupnya
Langkah :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin hingga harum.
2. Masukkan air kaldu ayam, lalu masukan jagung dan wortel.
3. Masukkan telur, aduk hingga berserat. Tunggu hingga jagung dan wortel melunak
4. Masukan potongan sosis ayam,kacang polong, garam, gula, merica, dan daun bawang. Aduk hingga merata
5. masukan tepung maizena, aduk merata hingga tercampur dan sup sedikit mengental
6. Angkat sup, sajikan selagi masih hangat
Jika ingin sup jagung anda lebih creamy bisa juga diberi segelas susu cair. Perhatikan jumlah susu dan gula agar sup tidak terlalu manis. Untuk potongan sosis bisa diganti dengan alternative lain. Misalnya saja bakso, tahu, atau daging. Selamat mencobaresep sup jagung ini di rumah dan semoga berhasil.

Resep Tempe Mendoan Enak


Banyak orang yang sering membeli tempe mendoan di warung-warung kaki lima, padahal tidak sedikit makanan di sana yang menggunakan minyak jelantah untuk menggoreng. Akibatnya tempe menjadi tidak sehat dan riskan untuk kesehatan. Karena itu pilihan untuk membuat tempe mendoan sendiri sangat disarankan, karena selain mudah juga lebih terjamin kesehatannya. Mencoba salah satu resep tempe mendoan ini tentunya tidak ada salahnya bukan?

Cara Membuat Tempe Mendoan

resep tempe mendoan
Bahan bahan yang dipergunakan untuk tempe mendoan dan langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 500 gram tempe diiris tipis-tipis
- 2 ruas batang daun bawang diiris tipis-tipis
- 1 sendok makan tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 125 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ sendok the merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok the garam
- Minyak goreng
Bahan sambal kecap :
1. 1 siung bawang putih ditumbuk halus
2. 4 cabe merah ditumbuk halus
3. Garam secukupnya
4. Kecap manis secukupnya
Langkah :
1. Ulek bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, dan garam halus.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras, masukan air, aduk hingga rata
3. Masukkan bumbu halus hasil ulekan ke dalam campuran tepung.
4. Celup temp e ke dalam adonan, pastikan tempe sudah tertutupi oleh tepung
5. Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang berwarna kekuningan
6. Untuk sambel kecap dibuat menghaluskan bawang putih, cabe, dan garam. Kemudian dicampur bersama kecap manis.
7. Setelah tempe berwarna kekuningan, segera angkat dan tiriskan
8. Sajikan selagi hangat bersama sambel kecap atau cabe rawit
Sangat mudah membuat tempe mendoan bukan. Jika anda tidak suka sambel kecap, bisa pula diganti dengan sambal kacang. Namun umumnya cabe rawit lebih disukai. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba resep tempe mendoan ini!

Resep Coto Makassar Yang Enak


Resep coto Makassar merupakan resep asli Sulawesi selatan. Masakan ini sudah dikenal sejak Makassar masih dikuasai oleh Kerajaan Gowa. Kuliner ini sangat khas dengan kuahnya yang kental dengan dagingnya yang empuk. Bagi anda yang ingin mencoba masakan luar daerah tidak ada salahnya mencoba memasak masakan berkuah ini.
Membuat coto Makassar itu susah-susah gampang. Sulit kalau menandingi resep aslinya yang kaya akan rempah. Namun untuk resep yang sederhana tidak ada salahnya untuk dicoba. Perlu diingat bahwa bahan dasar coto Makassar adalah daging, babat, hingga jeroan, sehingga sangat berlemak. Kabarnya di resep coto Makassaraslinya, kadar lemak ini dapat dikurangi dengan aneka rempah asli Makassar yang digunakan pada kuahnya. Namun benar tidaknya tidak ada yang tahu.

Cara Membuat Coto Makassar

resep coto makassar
Bahan-bahan yang digunakan untuk coto Makassar dan langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 300 gram daging sapi
- 300 gram jeroan sapi
- 2 liter air cucian beras yang sudah dibersihkan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah untuk bumbu dan 8 butir diiris tipis untuk tumisan
- ½ sendok the jintan
- 1 sendok the merica
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah digoreng sangrai
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 5 cm
- Kayu manis 5 cm
- 50 gram kacang sangrai yang kulit arinya dibuang
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan Sambal tauco
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
Bahan pelengkap :
- Ketupat atau lontong
- Irisan jeruk nipis
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Sambal tauco
Langkah :
1. Haluskan bumbu untuk tauco yaitu bawang merah, bawang putih, jintan, merica, ketumbar, lengkuas, jahe, dan kacang tanah. Siapkan untuk tumisan
2. Rebus daging dan jeroan sapi ke panci berisi air cucian beras bersama garam dan kayu manis. Rebus hingga setengah matang. Kecilkan api dan siapkan tumisan untuk dimasukkan bersama daging.
3. Bawang merah ditumis, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga aroma harum muncul.
4. Hasil tumisan dimasukkan ke panci rebusan daging. Beri gula merah. Tunggu hingga daging empuk dan matang.
5. Daging dan jeroan dipisahkan dari kuah, lalu dipotong-potong. Kemudian dimasukkan ke kuah kembali.
6. Coto Makassar selesai dibuat. Sajikan bersama bahan pelengkap seperti ketupat, daun bawang, tauco, irisan jeruk nipis, serta taburan bawang goreng.
Bagi penggemar daging dan sups berkuah, sepertinya hidangan ini akan sesuai selera anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba resep coto Makassar ini di rumah!

Resep Bolu Gulung Sangat Empuk

Resep bolu gulung ini sudah banyak menjadi bahan makanan incaran untuk para ibu ibu bagi keluarganya karena bolu gulung ini merupakan salah satu makanan favorite para ibu ibu dalam membuat makanan kecil buat cemilan di sore hari yang cerah. Bolu gulung ini merupakan makanan ringan yang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak anak maupun dewasa karena tekstur dari roti ini yang sangat empuk dan enak sehingga banyak orang menggemarinya.

Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat kue bolu ini maka tepat sekali ketika anda membaca artikel ini. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep bolu gulung yang bisa anda buat dirumah bersama keluarga atau teman teman anda. Cara membuat kue bolu ini sangat praktis dan mudah dilakukan.

Cara Membuat Bolu Gulung

resep-bolu-gulung
Bahan
1. 4 butir telur
2. 80 gra gula pasir
3. 40 gram tepung terigu
4. 20 gram cokelat bubuk
5. 1 sendok makan susu bubuk
6. 1 sendok teh emulsifier
7. 80 gram margarine
8. Buttercream
Cara membuat bolu gulung
1. Langkah yang pertama dilakukan yaitu kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengental dan mengembang kemudian campurkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk semuanya hingga rata.
2. Tuang margarine yang sudah dilelehkan sampai tercampur rata.
3. Ambil dan siapkan Loyang yang berukuran 24 x 24 x 2 cm yang sudah diolesi margarine dan kertas roti.
4. Jika Loyang sudah siap maka tuangkan adonantersebut dalam Loyang kemudian panggang ke dalam oven dengan suhu 180 sampai 200 derajat.
5. Keluarkan kue dari oven menggunakan kertas roti
6. Oleskan buttercream atau selai lalu gulung kue bolunya.
7. Diamkan kue bolu tersebut hingga dingin dan potong potong sesuai selera dan kue bolu gulung siap untuk disajikan.
Anda sudah tidak penasaran lagi kan karena sudah membaca tentang tata cara membuat bolu gulung yang enak. Ternyata cukup mudah membuat bolu gulung ini. Semoga resep bolu gulung ini bisa menjadi referensi untuk anda dalam membuat makanan ringan.

:: Getuk Singkong Keju ::


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram singkong, dikukus
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan margarin
100 gram keju cheddar, diparut panjang

Cara Pengolahan :

Usahakan saat menggiling singkong masih keadaan panas-panas.
Giling halus singkong. Tambahkan garam dan margarin. Giling lagi sampai lembut dan gulung.
Gulingkan di keju cheddar parut
Foto: :: Getuk Singkong Keju ::

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram singkong, dikukus
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan margarin
100 gram keju cheddar, diparut panjang

Cara Pengolahan :

Usahakan saat menggiling singkong masih keadaan panas-panas.
Giling halus singkong. Tambahkan garam dan margarin. Giling lagi sampai lembut dan gulung.
Gulingkan di keju cheddar parut

Lukisan Terbuat dari Makanan

Unik, Lukisan Terbuat dari Makanan
Hong Yi mengubah piring putih menjadi sebuah karya seni.

Karya seni berjudul Owl-nion dibuat dari irisan bawang merah. (facebook.com/ohiseeRED)
Karya seni berjudul Owl-nion dibuat dari irisan bawang merah. (facebook.com/ohiseeRED)
VIVAlife - Arsitek asal Malaysia, Hong Yi, tak hanya piawai mendesain bangunan. Wanita cantik ini juga seorang seniman yang memiliki kreativitas tinggi.
Nama Hong Yi sendiri memang tidak asing lagi. Ia sempat ramai diberitakan setelah membuat gambar sutradara ternama China Zhang Yimou dari tumpukan kaos kaki. Ia juga berhasil memukau dunia lewat gambar musisi Jay Chou yang dibuat dari cetakan cangkir dan kopi sebagai pengganti cat.

Dan baru-baru ini wanita yang memiliki nama panggilan Red tersebut mengubah piring putih menjadi sebuah kanvas dan menghiasnya jadi karya seni menakjubkan. Kali ini, Hong Yi menggunakan berbagai bahan makanan sebagai medium lukisan.

Dalam karya seni yang diberi nama Field of Tulips, Hong Yi menggunakan beberapa cabai untuk membentuk gambar pemandangan taman bunga tulip. Menurut Hong, gambar ini terinspirasi dari pengalamannya menimba ilmu selama satu semester di Delft, Belanda.
Lukisan dari makananLukisan dari makanan
Sementara dalam karya seni berjudul All You Need is Love terlihat sepasang kekasih yang sedang memberi kecupan mesra. Dan di tangan sang pria tergenggam puluhan balon yang siap diterbangkan. Untuk membuat siluet sepasang kekasih tersebut, Hong menggunakan kecap asin dan tomat cherry sebagai balonnya.
Lukisan dari makanan

Menurut Hong, karya seninya kali ini mengajarkannya untuk memperhatikan hal-hal dengan lebih detail. "Saya belajar bagaimana mengiris, memotong dadu, mengaduk, dan merebus. Siapa sangka saya membutuhkannya untuk karya seni saya," ujar Hong Yi seperti dilansir laman Amusing Planet.